Fred Zinnemann

Portrait Fred Zinnemann
Režisér, Producer - Great Britain
Narodil 29. duben 1907 v Wien
Zemžel 14. březen 1997 v London
Also known as : Фред Циннеман,

Mini-Biography:
Fred Zinnemann was born on April 29, 1907 in Wien. He was an English Režisér, Producer, known for Five Days one Summer (1982), All quiet on the western front (1930), Julia (1977), Fred Zinnemann's first movie on record is from 1927. Fred Zinnemann died on March 14, 1997 in London. His last motion picture on file dates from 1983.
Zivotopisné poznámky (v němčině): Der in Wien gebürtige Arztsohn Fred Zinnemann sollte ursprünglich Medizin studieren, bildete sich dann aber zum Kameramann aus und kam erst in Paris, dann in Berlin als Kameraassistent zum Film. Im Oktober 1929 Ausreise in die USA, dort u.a. kleinere Rollen in "IM WESTEN NICHTS NEUES" und Regieassistent bei Berthold Viertel. Ein Projektfür Robert Flaherty, für das er 1931 nach Berlin zurückkherte, kam nicht zustande. Nach mehreren Kurzfilmen für MGM und dem vielbeachteten Dokumentarfilm "REDES" schuf Zinnemann seinen Durchbruch mit "The 7th cross" nach Anna Seghers.

In Hollwood wurde er zu einem Regisseur, der sich nicht in ein Schema zwängen liess: Zwei ganz grossen Schauspielern verhalf er zur Starkarriere: Montgomery Clift in "The Search" und Marlon Brando in "The Men"; mit "High Noon" schuf Zinnemann den exemplarischen Western schlechthin. Zu seinen bekanntesten Filmen zählen auch "A Man for all Seasons", "From Here to Eternity", "The Day of the Jackal" und "Julia". Sein Alterswerk "Five Days one Summer" kam 1982 bei Publikum und der Kritik nicht an.


"Fünfzig Jahre im Filmschaffen sind eine sehr lange Zeit, und es war ein glücklicher Zufall für mich, dass ich meine Karriere in jenen Tagen begann, in denen tiefgreifende Aenderungen, nämlich der Uebergang vom Stummfilm zum Tonfilm, stattfanden, noch ehe das "Showbusiness" zur Unterhaltungsindustrie wurde und das künstlerische Handwerk der Massenproduktion weichen musste.

Heute finden grössere und viel gefährlichere Änderungen statt. Die Technik an sich wurde zum Ziel, indem Roboter und mechanische Special-Effects die Geschichten über Menschen ins Abseits verdrängen (können Sie sich noch an Sunrise, Seventh Heaven, Greed, Der blaue Engel, Citizen Kane, Treasure of Sierra Madre und Lawrence von Arabien erinnern?). Welche Gefühle nimmt das Publikum mit sich nach Hause, wenn es einen der vielen Filme der Gegenwart gesehen hat?

Für einen Filmregisseur ist es ungemein wichtig, ein geborener Optimist zu sein. Er muss imstande sein, ein Problem zu sehen, und zwar nicht als Problem, sondern als eine Herausforderung, die bewältigt werden muss.

Viele Regisseure meiner Generation haben enorm viel Zeit und Energie geopfert, um der von der Industrie losgetretenen Lawine des "niedrigsten Nenners für einen groesstmöglichen Profit " entgegenzuwirken. Unser Kampf war hart - wir haben manch eine Schlacht gewonnen, aber viele verloren. Nun ist unsere Zeit, die der Oldtimer, abgelaufen. Zum Glück gibt es heutzutage auf der ganzen Welt viele brillante junge Regisseure.

Es wird diesen Regisseuren überlassen sein, unseren Kampf weiterzufuehren. Egal, ob wir gewinnen oder verlieren, wir dürfen nicht aufgeben und unser Medium dem Aussterben preisgeben! " (http://www.t0.or.at/~diagonale/zindank.htm)


"Zinnemanns bemerkenswertes Lebenswerk entzieht sich der Einordnung durch faule Filmliteraten und oberflächliche Einteiler in Lexikon-Kategorien. In zu vielen Genres hat dieser Mann bemerkenswerte Spuren hinterlassen und Massstäbe gesetzt. Und immer, wenn die Vereinnahmung durch die Apologeten eines Genres begann, war Fred Zinnemann wieder ganz woanders unterwegs, zur Verwirrung der "Einordner"und zur Freude des Publikums. Zinnemanns Werk ist nicht in einem Karteikasten zu Hause, es ist Filmgeschichte." (Diagonale, Heinrich Mis, s.o.)


Fred Zinnemann Filmografie [Auszug]
1983: Fred Zinnemann (Herci: Fred Zinnemann), Režie Charlotte Kerr,
1982: Five Days one Summer (Ředitel), with Sean Connery, Betsy Brantley, Lambert Wilson,
1977: Julia (Ředitel), with Lambert Wilson, Lisa Pelikan, Cathleen Nesbitt,
1973: The Day of the Jackal (Ředitel), with Edward Fox, Alan Badel, Cyril Cusack,
1966: A Man for all Seasons (Ředitel), with Paul Scofield, Wendy Hiller, Leo McKern,
1964: Behold a Pale Horse (Ředitel), with Christian Marquand, Gregory Peck, Raymond Pellegrin,
1959: The Nun's Story (Ředitel), with Beatrice Straight, Lionel Jeffries, Dean Jagger,
1959: The Sundowners (Ředitel), with Robert Mitchum, Deborah Kerr, Peter Ustinov,
1958: The Old man and the sea (Ředitel: /xx/), Režie John Sturges, Mervyn LeRoy, with Spencer Tracy, Filipe Pazos jr., Harry Bellaver,
1957: A Hatful of Rain (Ředitel), with Anthony Franciosa, William Hickey, Don Murray,
1955: Oklahoma! (Ředitel), with Gordon MacRae, Gloria Grahame, Gene Nelson,
1954: From Here to Eternity (Ředitel), with Claude Akins, Harry Bellaver, Mickey Shaughnessy,
1952: V pravé poledne (High Noon) (Ředitel), with Gary Cooper, Grace Kelly, Lloyd Bridges,
1952: Member of the Wedding (Ředitel), with Ethel Waters, June Hedin, Julie Harris,
1951: Teresa (Ředitel), with Pier Angeli, Ave Ninchi, Ralph Meeker,
1951: Benjy (Ředitel), with Lee Aaker, Neville Brand, Marilee Phelps,
1950: The Men (Ředitel), with Marlon Brando, Polly Bergen, Virginia Farmer,
1948: Act of Violence (Ředitel), with Mary Astor, Van Heflin, Taylor Holmes,
1948: The Search (Ředitel), with Montgomery Clift, Aline MacMahon, Jarmila Novotna,
1947: Little Mr. Jim (Ředitel), with Jackie Butch Jenkins, James Craig, Frances Gifford,
1947: My brother talks to horses (Ředitel), with Jackie Butch Jenkins, Peter Lawford, Beverly Tyler,
1944: The Seventh Cross (Ředitel), with Spencer Tracy, Signe Hasso, Hume Cronyn,
1942: Eyes in the night (Ředitel), with Edward Arnold, Reginald Denny, John Emery,
1942: Kid Glove Killer (Ředitel), with Lee Bowman, Eddie Quillan, John Litel,
1942: The Lady or the Tiger? (Ředitel),
1941: Your last act (Ředitel),
1940: The Old South (Ředitel),
1940: Stuffie (Ředitel),
1940: Forbidden Passage (Ředitel), with Hugh Beaumont, Addison Richards, Harry Woods,
1940: A Way in the Wilderness (Ředitel), with Shepperd Strudwick,
1940: The Great Meddler (Ředitel),
1939: One against the World (Ředitel), with Jonathan Hale,
1939: The Ash can fleet (Ředitel),
1939: Forgotten Victory (Ředitel),
1939: Weather Wizards (Ředitel),
1939: While America sleeps (Ředitel), with Richard G. Purcell, Richard Tucker, Paul Stanton,
1939: Help wanted! (Ředitel),
1938: A Friend indeed (Ředitel),
1938: The Story of Dr. Carver (Ředitel), with Clinton Rosemond,
1938: That Mothers might live (Ředitel), with Shepperd Strudwick,
1938: Tracking the sleeping death (Ředitel),
1938: They live again (Ředitel),
1934: Redes (Ředitel), with Silvio Hernandez, Juan José Martinez Casado, Gloria Morel,
1932: The Wiser Sex (Náměstek Ředitel), Režie Berthold Viertel, with William Boyd, Clive Brook, Claudette Colbert,
1932: The Man from Yesterday (Náměstek Ředitel), Režie Berthold Viertel, with Charles Boyer, Clive Brook, Claudette Colbert,
1932: The Kid from Spain (Náměstek Ředitel: Asst. von Busby Berkeley), Režie Leo McCarey, Busby Berkeley, with Shirley Chambers, Stanley Fields, Robert Emmett O'Connor,
1931: The Spy (Náměstek Ředitel), Režie Berthold Viertel, with Kay Johnson, Neil Hamilton, John Halliday,
1930: All quiet on the western front (Herci: Komparsenrollen), Režie Lewis Milestone, with Renée Damonde, Yola d'Avril,
1930: Man trouble (Náměstek Ředitel), Režie Berthold Viertel, with Sharon Lynn, Dorothy Mackaill, Kenneth Mackenna,
1929: Menschen am Sonntag (Schwenker), Režie Robert Siodmak, Edgar G. Ulmer, with Brigitte Borchert, Christl Ehlers, Kurt Gerron,
1929: Ich küsse ihre Hand, Madame (Schwenker), Režie Robert Land, with Pierre de Guingand, Marlene Dietrich, Karl Huszar-Puffy,
1929: Sprengbagger 1010 (Schwenker), Režie Karl Ludwig Achaz-Duisberg, with Heinrich George, Viola Garden, Ivan Koval-Samborskij,
1927: La Marche des Machines (Schwenker), Režie Eugene Deslaw,

. 6 . 7 . 26 . 31 . 32 . 33 . 37 . 38 . 39 . 42 . 46 . 53 . 55 . 58

Disclaimer
- Auf Grund eventuell ungeklärter Ansprüche eines eventuellen Inhabers von Rechten an einem eventuell vorliegenden Photo oder aus einem anderen Bild durch Bildbearbeitung auf dieses Portraits von Fred Zinnemann als Portrait zugeschnittenen Bildes ist eine Wiedergabe des Portraits von Fred Zinnemann bis zu einer Klärung der Rechtslage für dieses Bild nicht möglich.
Výše uvedené informace nejsou vyčerpávající, ale poskytnout informace do naší databáze v době poslední aktualizace. Všechny údaje jsou zkoumány na mého nejlepšího vědomí a svědomí, jsou právní nároky vyplývající z nesprávné nebo chybějící informace výslovně odmítl. Vzhledem k stávající judikatury v některých zemích může být činěna odpovědnou osobu, která odkazuje na adresy, které mohou mít kriminální obsah nebo šířit dále odkazovat na tyto stránky a obsah, pokud obsahuje jasné z této odpovědnosti. Naše odkazy níže byly zkoumány podle nejlepšího vědomí a svědomí, ale nemůžeme akceptovat v žádném případě za obsah těchto webových stránek a odkazů, které máme žádnou odpovědnost. Nabízíme toto vysvětlení obdobně ze všech zemí a všech jazycích. Pokud není uvedeno jinak označeny, citace v běžném právu, s uvozovky ze zdrojů přidán.Autorské právo k tomuto citací je od autorů. - Fred Zinnemann - Biography KinoTV Movie Database Check Page Rank Pagerank Anzeige