Vittorio Cottafavi

Portrait Vittorio Cottafavi, Archiv KinoTVRegisseur, Autor - Italien
Geboren 3. Januar 1914 in Modena
Verstorben 14. Dezember 1998 in Anzio

Biographische Notizen

Regieassistent bei Vittorio de Sica, 1943 erster eigener Film. Zahlreiche Arbeiten fürs italienische Fernsehen. In den 50er und 60er Jahren hauptsächlich Historische Filme.

"Es gibt viele gute Gründe, heute an Vittorio Cottafavi zu erinnern, einen für jeden Film, den er uns hinterließ." (Gianni Amelio)

Filmographie:

Regisseur

1. (1943) I nostri sogni 09.22.1943
2. (1946) Lo sconosciuto di San Marino [(Nicht genannt )] 01.16.1948
3. (1949) Fiamma che non si spegne / /19
4. (1951) Una donna ha ucciso 01.04.1952
5. (1952) I piombi di Venezia [Supervision] / /19
6. (1952) Il Boia di Lilla (Anna und der Henker, Der Henker von Lille) 10.23.1952
7. (1953) Il cavaliere di Maison Rouge / /19
8. (1953) In amore si pecca in due / /19
9. (1953) Traviata '53 10.07.1953
10. (1954) Avanzi di galera (In den Klauen der Vergangenheit) / /19
11. (1954) Nel gorgo del peccato (Das ewige Lied der Liebe) 07.25.1954
12. (1954) Una donna libera 12.29.1954
13. (1956) Fiesta Brava (Nicht realisiertes Projekt)
14. (1957) Sette piccole croci
15. (1957) Via Belgarbo 09.27.1957
16. (1957) L' Avaro 11.22.1957
17. (1957) Hänsel e Gretel 12.25.1957
18. (1958) Casa di Bambola (Ein Puppenhaus) 02.28.1958
19. (1958) La Rivolta dei Gladiatori (Aufstand der Gladiatoren) / /19
20. (1958) Umiliati e Offesi 09.27.1958
21. (1958) La Spada di Damocle 11.14.1958
22. (1958) Antigone 12.05.1958
23. (1959) Processo di Famiglia 02.20.1959
24. (1959) Passo falso 03.10.1959
25. (1959) Messalina, Venere Imperatrice (Messalina - Imperial Venus)
26. (1959) Le legioni di Cleopatra (Die Legionen des Cäsaren) 11/27/1959
27. (1960) Quando amor comanda 02.05.1960
28. (1960) Le vergine di Roma (Die Jungfrauen von Rom) / /19
29. (1960) La vendetta di Ercole (Die Rache des Herkules) / /19
30. (1961) Ercole alla conquista di Atlantide (Herkules erobert Atlantis)
31. (1961) La Trincea 11.04.1961
32. (1962) Le Notti bianche 02.09.1962
33. (1962) Operazione Vega 07.02.1962
34. (1962) Colloquio notturno con un uomo disprezzato 07.02.1962
35. (1962) Il Mondo è una Prigione 10.24.1962
36. (1963) Il piccolo caffè 02.11.1963
37. (1963) Lo Zoo di Vetro 04.05.1963
38. (1963) Nozze di sangue 05.03.1963
39. (1963) Il Taglio del Bosco 09.19.1963
40. (1963) Gli Spettri 11.15.1963
41. (1963) Mille Franchi di Ricompensa 10.02.1964
42. (1964) Così è (se vi pare) 05.22.1964
43. (1964) L' Uomo 06.10.1964
44. (1964) I cento Cavalieri (Die hundert Ritter) 12.30.1964
45. (1965) Ai Poeti non si spara 01.20.1965
46. (1965) La Potenza delle Tenebre 01.28.1965
47. (1965) Antonio e Cleopatra 03.12.1965
48. (1965) Il Giglio di quell'amore 04.25.1965
49. (1965) Le piccole volpi 11.12.1965
50. (1965) Vita di Dante 12.12.1965
51. (1966) La Fantarca 09.20.1966
52. (1966) Quinta Colonna 09.25.1966
53. (1967) Knock o il Trionfo della Medicina 01.13.1967
54. (1967) Le Troiane 02.17.1967
55. (1967) Il Processo di Santa Teresa del Bambino Gesù 03.24.1967
56. (1967) Missione Wiesenthal 04.30.1967
57. (1967) Don Giovanni 05.05.1967
58. (1967) Il complotto di luglio
59. (1967) L' idolo delle scene
60. (1971) Antigone
61. (1973) Napoleone a Sant'Elena 00.00.1973
62. (1979) Con gli occhi dell'occidente
63. (1981) Maria Zef 11.21.1981
64. (1985) Il diavolo sulle colline / /19

Regieassistent

1. (1936) Cuor di vagabondo , Regie: Jean Epstein
2. (1938) Inventiamo l'amore , Regie: Camillo Mastrocinque
3. (1938) Jeanne Doré , Regie: Mario Bonnard 11.10.1938
4. (1939) Abuna Messias , Regie: Goffredo Alessandrini, Alessandro Blasetti / /19
5. (1940) Il Cavaliere du Kruja , Regie: Carlo Campogalliani
6. (1941) Nozze di sangue , Regie: Goffredo Alessandrini
7. (1942) I Bambini ci guardano (Kinder schauen uns an) , Regie: Vittorio De Sica
8. (1942) Giorni Felici , Regie: Gianni Franciolini 12.23.1942
9. (1943) Quelli della Montagna , Regie: Aldo Vergano 03.15.1943

2nd Unit Regie

1. (1946) Lo sconosciuto di San Marino , Regie: Michael Waszinsky, Vittorio Cottafavi 01.16.1948
2. (1947) I Fantasmi del mare , Regie: Francesco de Robertis / /19

Drehbuch

1. (1939) Abuna Messias , Regie: Goffredo Alessandrini, Alessandro Blasetti / /19
2. (1941) Nozze di sangue , Regie: Goffredo Alessandrini
3. (1943) Quelli della Montagna , Regie: Aldo Vergano 03.15.1943
4. (1943) I nostri sogni , Regie: Vittorio Cottafavi 09.22.1943
5. (1944) San Francesco , Regie: / /19
6. (1946) Il sole sorge ancora (Die Sonne geht wieder auf) [(Nicht genannt )] , Regie: Aldo Vergano 11.06.1946
7. (1946) Lo sconosciuto di San Marino , Regie: Michael Waszinsky, Vittorio Cottafavi 01.16.1948
8. (1947) I Fantasmi del mare , Regie: Francesco de Robertis / /19
9. (1949) Fiamma che non si spegne [(Nicht genannt )] , Regie: Vittorio Cottafavi / /19
10. (1952) Il Boia di Lilla (Anna und der Henker, Der Henker von Lille) [(Nicht genannt )] , Regie: Vittorio Cottafavi 10.23.1952
11. (1953) Traviata '53 [(Nicht genannt )] , Regie: Vittorio Cottafavi 10.07.1953
12. (1956) Fiesta Brava (Nicht realisiertes Projekt) , Regie: Vittorio Cottafavi
13. (1958) La Rivolta dei Gladiatori (Aufstand der Gladiatoren) , Regie: Vittorio Cottafavi / /19
14. (1959) Le legioni di Cleopatra (Die Legionen des Cäsaren) , Regie: Vittorio Cottafavi 11/27/1959
15. (1961) Ercole alla conquista di Atlantide (Herkules erobert Atlantis) , Regie: Vittorio Cottafavi
16. (1964) I cento Cavalieri (Die hundert Ritter) , Regie: Vittorio Cottafavi 12.30.1964
17. (1979) Con gli occhi dell'occidente , Regie: Vittorio Cottafavi
18. (1981) Maria Zef , Regie: Vittorio Cottafavi 11.21.1981

Nach einer Vorlage von

1. (1959) Le legioni di Cleopatra (Die Legionen des Cäsaren) , Regie: Vittorio Cottafavi 11/27/1959
2. (1964) I cento Cavalieri (Die hundert Ritter) , Regie: Vittorio Cottafavi 12.30.1964

Darsteller

1. (1944) La Porta del Cielo , Regie: Vittorio De Sica
2. (1949) Fiamma che non si spegne [Superiore di Luigi] , Regie: Vittorio Cottafavi / /19

Literatur Hinweise

Jean Curtelin, Vittorio Cottafavi, Présence du Cinèma # 9, Dec 1961
Gianni Rondolini, Vittorio Cottafavi, I Quaderni # 4, Cinecittà International, Roma 1991

updated Tue 12. Jan. 2016

Die obenstehenden Informationen erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit, sondern geben den Informationsstand unserer Datenbanken zum Zeitpunkt der letzten Aktualisierung an. Alle Angaben sind nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert, Rechtsansprüche aus falschen oder fehlenden Angaben werden ausdrücklich abgelehnt.
     Auf Grund der aktuellen Rechtssprechung in einigen Ländern kann derjenige haftbar gemacht werden, der auf Adressen verweist, die möglicherweise einen strafbaren Inhalt verbreiten oder auf strafbare Inhalte und Seiten weiterverweisen, es sei denn, er schliesst eindeutig eine solche Haftung aus. Unsere angeführten Links sind nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert, dennoch können wir in keiner Weise für die Inhalte der von uns aufgeführten Links und Webseiten irgendwelche Haftung übernehmen. Wir geben diese Erklärung sinngemäss für alle Länder und alle Sprachen ab.
     Soweit nicht anderweitig gekennzeichnet sind Fremdzitate im Rahmen des üblichen Zitatenrechts mit Kennzeichnung der Quellen aufgenommen. Das Copyright dieser Zitate liegt bei den Autoren. - Vittorio Cottafavi - KinoTV © January 16, 2018 by Unicorn Media