Fritz Lang

Portrait Fritz Lang, Archiv KinoTVRegisseur - Deutschland
Geboren 5. Dezember 1890 in Wien
Verstorben 2. August 1976 in Beverly Hills, CA, USA

Biographische Notizen

Fritz Lang, geboren 1890 in Wien, studierte Kunst in München und Paris. Während des Zweiten Weltkrieges kämpfte er als Soldat und wurde mehrfach verwundet. Während eines längeren Krankenhausaufenthaltes begann er, Kurzgeschichten und Drehbücher zu schreiben. Sein Regiedebüt hatte Lang 1919 mit dem Film "Halbblut". Langs Vorliebe für Kriminalgeschichten zeigt sich bereits im Stummfilm mit der "Dr.-Mabuse"-Reihe. Auch im frühen Tonfilm greift Lang diese Thematik in "M. Mörder unter uns" wieder auf. 1934 geht Lang ins amerikanische Exil. Mit "Ministry of Fear" dreht er dort seinen ersten Film Noir. Ihm folgen neun weitere Noir-Klassiker, darunter "Scarlet Street", "House by the River", "The Big Heat" und "Human Desire".

Filmographie:

Produzent

1. (1929) Die Frau im Mond , Regie: Fritz Lang 10.15.1929
2. (1933) Das Testament des Dr. Mabuse , Regie: Fritz Lang, René Sti 05.12.1933
3. (1938) You and me (Du und Ich) , Regie: Fritz Lang
4. (1943) Hangmen also die , Regie: Fritz Lang
5. (1945) Scarlet Street (La strada scarlatta) , Regie: Fritz Lang 12.28.1945
6. (1948) Secret beyond the door... (Das Geheimnis hinter der Tür) , Regie: Fritz Lang 01/15/1948
7. (1960) Die tausend Augen des Dr. Mabuse (Die 1000 Augen des Dr. Mabuse) , Regie: Fritz Lang

Regisseur

1. (1919) Der Herr der Liebe 01/09/1919
2. (1919) Halbblut 04/03/1919
3. (1919) Wolkenblau und Flimmerstern
4. (1919) Harakiri - Die Geschichte einer jungen Japanerin 12.15.1919
5. (1919) Der goldene See (Erstes Abenteuer aus dem Zyklus «Die Spinnen», Die Abenteuer des Kay Hoog) 10.03.1919
6. (1920) Die Spinnen II - Das Brillantenschiff 01.02.1920
7. (1920) Das wandernde Bild (Madonna im Schnee (Arbeitstitel)) 12.25.1920
8. (1920) Vier um die Frau (Kämpfende Herzen) 02.03.1921
9. (1921) Der müde Tod (Ein deutsches Volkslied in 6 Versen) 10.06.1921
10. (1922) Dr. Mabuse der Spieler - Inferno des Verbrechens (Inferno - Ein Spiel von Menschen unserer Zeit) / /19
11. (1922) Dr. Mabuse der Spieler - Spieler aus Leidenschaft (Der grosse Spieler - Ein Bild der Zeit) 04.27.1922
12. (1924) Die Nibelungen I - Siegfrieds Tod (Siegfrieds Tod)
13. (1924) Die Nibelungen II - Kriemhilds Rache (Kriemhilds Rache)
14. (1926) Metropolis 01.10.1927
15. (1928) Spione (Der Spion n. 77) 03.22.1928
16. (1929) Die Frau im Mond 10.15.1929
17. (1931) M (M - Eine Stadt sucht einen Mörder) 05.11.1931
18. (1933) Das Testament des Dr. Mabuse 05.12.1933
19. (1934) Liliom / /19
20. (1936) Fury (Blinde Wut) 05.29.1936
21. (1936) You only live once (Gehetzt) 01.30.1937
22. (1938) You and me (Du und Ich)
23. (1940) The Return of Frank James (Rache für Jesse James) 08.16.1940
24. (1941) Western Union (Überfall der Ogalalla) / /19
25. (1941) Man Hunt
26. (1943) Hangmen also die
27. (1944) Ministry of Fear 04/00/1944
28. (1944) Woman in the Window (Gefährliche Begegnung, Die Frau im Fenster) 10.10.1944
29. (1945) Scarlet Street (La strada scarlatta) 12.28.1945
30. (1946) Cloak and Dagger (Im Geheimdienst) 09.11.1946
31. (1948) Secret beyond the door... (Das Geheimnis hinter der Tür) 01/15/1948
32. (1950) House by the river (Das Todeshaus am Fluss) 04/04/1950
33. (1950) American Guerrilla in the Philippines (Der Held von Mindanao) 11.07.1950
34. (1952) Rancho Notorious (Engel der Gejagten) / /19
35. (1952) Clash by Night (Vor dem neuen Tag)
36. (1953) The blue Gardenia (Gardenia - Eine Frau will vergessen, Eine Frau will vergessen) 03.23.1953
37. (1953) The Big Heat (Heisses Eisen)
38. (1954) Human desire (Lebensgier, Schlafwagen 842) 08/05/1954
39. (1955) Moonfleet (Das Schloss im Schatten) / /19
40. (1956) While the city sleeps 05.16.1956
41. (1956) Beyond any reasonable doubt (Jenseits allen Zweifels)
42. (1958) Der Tiger von Eschnapur 01.22.1959
43. (1959) Das Indische Grabmal 03.05.1959
44. (1960) Die tausend Augen des Dr. Mabuse (Die 1000 Augen des Dr. Mabuse)

Drehbuch

1. (1916) Die Peitsche (Die geheimnisvolle Peitsche) , Regie: Adolf Gärtner 12.00.1916
2. (1917) Die Hochzeit im Excentricclub , Regie: Joe May 04.27.1917
3. (1917) Hilde Warren und der Tod , Regie: Joe May 08.31.1917
4. (1918) Die Frauen des Josias Grafenreuth , Regie: Otto Rippert
5. (1919) Halbblut , Regie: Fritz Lang 04/03/1919
6. (1919) Die Rache ist mein (Alwin Neuss-Serie 1918/19) , Regie: Alwin Neuss 03.28.1919
7. (1919) Wolkenbau und Flimmerstern , Regie: Josef Coenen, Wolfgang Geiger
8. (1919) Die Frau mit den Orchideen (Die Dame mit den Orchideen) , Regie: Otto Rippert / /19
9. (1919) Lilith und Ly , Regie: Erich Kober / /19
10. (1919) Wolkenblau und Flimmerstern , Regie: Fritz Lang
11. (1919) Die Bettler GmbH , Regie: Alwin Neuss
12. (1919) Die Pest in Florenz , Regie: Otto Rippert 10.23.1919
13. (1919) Der goldene See (Erstes Abenteuer aus dem Zyklus «Die Spinnen», Die Abenteuer des Kay Hoog) , Regie: Fritz Lang 10.03.1919
14. (1919) Totentanz , Regie: Otto Rippert 06.19.1919
15. (1920) Die Spinnen II - Das Brillantenschiff , Regie: Fritz Lang 01.02.1920
16. (1920) Das wandernde Bild (Madonna im Schnee (Arbeitstitel)) , Regie: Fritz Lang 12.25.1920
17. (1920) Vier um die Frau (Kämpfende Herzen) , Regie: Fritz Lang 02.03.1921
18. (1921) Carola Hansen , Regie: / /19
19. (1921) Das Indische Grabmal: Der Tiger von Eschnapur , Regie: Joe May
20. (1921) Der müde Tod (Ein deutsches Volkslied in 6 Versen) , Regie: Fritz Lang 10.06.1921
21. (1921) Die Sendung des Yoghi , Regie: Joe May 10/22/1921
22. (1921) Der Tiger von Eschnapur , Regie: Joe May 11.17.1921
23. (1921) Das Indische Grabmal: Die Sendung des Yoghi , Regie: Joe May
24. (1922) Dr. Mabuse der Spieler - Inferno des Verbrechens (Inferno - Ein Spiel von Menschen unserer Zeit) , Regie: Fritz Lang / /19
25. (1922) Dr. Mabuse der Spieler - Spieler aus Leidenschaft (Der grosse Spieler - Ein Bild der Zeit) , Regie: Fritz Lang 04.27.1922
26. (1923) König Artus Tafelrunde , Regie: / /19
27. (1924) Die Nibelungen I - Siegfrieds Tod (Siegfrieds Tod) , Regie: Fritz Lang
28. (1924) Die Nibelungen II - Kriemhilds Rache (Kriemhilds Rache) , Regie: Fritz Lang
29. (1926) Metropolis , Regie: Fritz Lang 01.10.1927
30. (1928) Spione (Der Spion n. 77) , Regie: Fritz Lang 03.22.1928
31. (1929) Die Frau im Mond , Regie: Fritz Lang 10.15.1929
32. (1933) Das Testament des Dr. Mabuse , Regie: Fritz Lang, René Sti 05.12.1933
33. (1934) Liliom , Regie: Fritz Lang / /19
34. (1936) Fury (Blinde Wut) , Regie: Fritz Lang 05.29.1936
35. (1943) Hangmen also die [Adaptation] , Regie: Fritz Lang
36. (1960) Die tausend Augen des Dr. Mabuse (Die 1000 Augen des Dr. Mabuse) , Regie: Fritz Lang

Nach einer Vorlage von

1. (1919) Die Rache ist mein (Alwin Neuss-Serie 1918/19) , Regie: Alwin Neuss 03.28.1919
2. (1919) Die Frau mit den Orchideen (Die Dame mit den Orchideen) , Regie: Otto Rippert / /19
3. (1919) Die Bettler GmbH , Regie: Alwin Neuss
4. (1943) Hangmen also die , Regie: Fritz Lang

Story

1. (1951) M [Film] , Regie: Joseph Losey / /19

Schnitt

1. (1921) Der müde Tod (Ein deutsches Volkslied in 6 Versen) , Regie: Fritz Lang 10.06.1921

Darsteller

1. (1917) Hilde Warren und der Tod [Alter Priester - Junger Bote - ?] , Regie: Joe May 08.31.1917
2. (1919) Der Herr der Liebe , Regie: Fritz Lang 01/09/1919
3. (1923) Der Film im Film (Ein Blick hinter die Kulissen) , Regie: Friedrich Porges, Stefan Lorant 06/26/1925
4. (1935) Lockspitzel Asew (Asew) , Regie: Phil Jutzi / /19
5. (1963) Le Mépris (Die Verachtung) [Fritz Lang] , Regie: Jean-Luc Godard
6. (1963) Begegnung mit Fritz Lang , Regie: Peter Fleischmann
7. (1967) Le Dinosaure et le Bébé , Regie: André S. Labarthe
8. (1968) Zum Beispiel Fritz Lang , Regie: Erwin Leiser
9. (1974) Free Fri/Fri [Fritz Lang] , Regie: William Friedkin

Literatur Hinweise

- Felix Bucher / Leonhard Gmür: Germany, London and New York 1970;
- Dieter Dürrenmatt, Fritz Lang, leben und Werk, Basel 1982;
- Ludwig Maibohm, Fritz Lang, seine Filme - sein Leben, Heyne Filmbibliothek # 32, München 1981;
- The BFI Companion to German Cinema, edited by Thomas Elsaesser with Michael Wedel, British FILM Institute, London 1999;
- Jerzy Toeplitz, Geschichte des Films, Band I, pg. 235

updated Thu 21. Sep. 2017

Die obenstehenden Informationen erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit, sondern geben den Informationsstand unserer Datenbanken zum Zeitpunkt der letzten Aktualisierung an. Alle Angaben sind nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert, Rechtsansprüche aus falschen oder fehlenden Angaben werden ausdrücklich abgelehnt.
     Auf Grund der aktuellen Rechtssprechung in einigen Ländern kann derjenige haftbar gemacht werden, der auf Adressen verweist, die möglicherweise einen strafbaren Inhalt verbreiten oder auf strafbare Inhalte und Seiten weiterverweisen, es sei denn, er schliesst eindeutig eine solche Haftung aus. Unsere angeführten Links sind nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert, dennoch können wir in keiner Weise für die Inhalte der von uns aufgeführten Links und Webseiten irgendwelche Haftung übernehmen. Wir geben diese Erklärung sinngemäss für alle Länder und alle Sprachen ab.
     Soweit nicht anderweitig gekennzeichnet sind Fremdzitate im Rahmen des üblichen Zitatenrechts mit Kennzeichnung der Quellen aufgenommen. Das Copyright dieser Zitate liegt bei den Autoren. - Fritz Lang - KinoTV © November 24, 2017 by Unicorn Media