René Clair

René Clair

Portrait René Clair, Archiv KinoTVRegisseur, Autor, Editor, Schauspieler - Frankreich
Geboren 11. November 1898 in Paris
Verstorben 15. März 1981 in Neuilly-sur-Seine, Hauts-de-Seine

Mini-Biographie:
René Clair wurde unter dem Namen René-Lucien Chomette am 11. November 1898 in Paris geboren. René Clair war ein französischer Regisseur, Autor, Editor, Schauspieler, bekannt durch Les Belles de Nuit (1952), Tout l'Or du monde (1961), La beauté du diable (1949), 1920 entstand sein erster genannter Film. René Clair starb am 15. März, 1981 in Neuilly-sur-Seine, Hauts-de-Seine. Sein letzter bekannter Film datiert 1965.

Biographische Notizen
eigentlich René Chomette, geboren am 11. November 1998 in Paris, Journalist, dann als Schauspieler zu Louis Feuillade, wird Assistent bei Jacques de Baroncelli. Vielbeachtetes Regiedebut mit ENTR'ACTE 1924. Zu seinen schönsten Stummfilmen zählt die Komödie UN CHAPEAU DE PAILLE D'ITALIE von 1927. Tonfilme wie SOUS LES TOITS DE PARIS, A NOUS LA LIBERTE etc aus den frühen Dreissiger Jahren sind Klassiker des französischen Kinos geworden. Nach der Besetzung Frankreichs geht Clair nach Hollywood, wo er unter anderen die Komödie I MARRIED A WITCH drehte. Zurückgekehrt nach Frankreich kann er an die Vorkriegserfolge anknüpfen mit Filmen wie LE SILENCE EST D'OR oder LES BELLES DE NUIT. 1962 wird René Clair Mitglied der Académie Francaise.

René Clair war auch Autor mehrerer Romane wie "Adams" oder "La princesse de Chine" sowie filmtheorethischer Schriften. In deutsch erschien u.a. "Vom Stummfilm zum Tonfilm" im Jahre 1952.

Filmographie
1920: Le lys de la vie [Darsteller] [Regisseur: Loie Fuller] [Regisseur: Georgette Sorrère] 
1921: Le sens de la mort [Darsteller] [Regisseur: Jakov Protazanov] 
1921: L' Orpheline [Darsteller [Pierre Moral]] [Regisseur: Louis Feuillade] 
1921: Parisette [Darsteller [Jean Vernier]] [Regisseur: Louis Feuillade] 
1922: Le carillon de minuit [Regieassistent] [Regisseur: Jacques de Baroncelli] 
1923: La légende de soeur Béatrix [Regieassistent] [Regisseur: Jacques de Baroncelli] 
1924: Entr'acte (Zwischenakt) [Regisseur, Drehbuch] 
1925: Paris qui dort (Paris im Schlaf) [Regisseur, Drehbuch, Schnitt] 
1925: Le Fantôme du Moulin-Rouge (Weingeister) [Regisseur, Drehbuch, Schnitt] 
1926: Le voyage imaginaire (Die eingebildete Reise) [Regisseur, Drehbuch] 
1927: La proie du vent [Regisseur, Drehbuch] 
1927: Un chapeau de paille d'Italie (Ein italienischer Strohhut, Der Florentiner Hut) [Regisseur, Drehbuch] 
1928: Les Deux Timides (Die beiden Schüchternen) [Regisseur, Drehbuch, Schnitt] 
1928: La Tour (Der Turm) [Regisseur] 
1930: Sous les toits de Paris (Unter den Dächern von Paris) [Regisseur, Drehbuch] 
1930: Prix de beauté (Miss Europe) (Miss Europa, Preis der Schönheit) [Drehbuch] [Regisseur: Augusto Genina] 
1931: À nous la liberté (Es lebe die Freiheit) [Regisseur, Drehbuch, Story , Schnitt [(Nicht genannt )]] 
1931: Le million (Die Million) [Regisseur, Drehbuch] 
1931: À nous la liberté (Es lebe die Freiheit) [Regisseur, Drehbuch, Story , Schnitt [(Nicht genannt )]] 
1932: Quatorze Juillet (Der 14. Juli) [Regisseur, Drehbuch] 
1934: Le dernier milliardaire (Der letzte Milliardär) [Regisseur, Drehbuch] 
1936: The Ghost goes west (Ein Gespenst auf Reisen) [Regisseur] 
1937: Fire over England (Feuer über England) [Regieassistent [(Nicht genannt )]] [Regisseur: William K. Howard] 
1937: Break the News (Gewagtes Spiel, Falschmeldung) [Produzent, Regisseur, Drehbuch] 
1939: Un Village dans Paris [Regisseur] 
1939: Air pur (Nicht realisiertes Projekt) [Regisseur] 
1941: The Flame of New Orleans (Die Abenteuerin) [Produzent, Regisseur] 
1941: The Flame of New Orleans (Die Abenteuerin) [Produzent, Regisseur] 
1942: I married a witch (Meine Frau die Hexe) [Produzent, Regisseur] 
1943: Forever and a day (Auf immer und ewig) [Produzent, Regisseur] [Regisseur: Frank Lloyd] [Regisseur: Victor Saville] [Regisseur: Herbert Wilcox] [Regisseur: Edmund Goulding] [Regisseur: Cedric Hardwicke] [Regisseur: Robert Stevenson] 
1944: It happened tomorrow (Es geschah morgen) [Regisseur, Drehbuch] 
1945: ...and then there were none (Das letzte Wochenende, Zehn kleine Negerlein) [Produzent, Regisseur] 
1946: Les portes de la nuit (Pforten der Nacht) [Drehbuch] [Regisseur: Marcel Carné] 
1947: Le Silence est d'Or (Schweigen ist Gold) [Produzent, Regisseur, Drehbuch] 
1949: La beauté du diable (Der Pakt mit dem Teufel) [Regisseur, Drehbuch] 
1952: Les Belles de Nuit (Die Schönen der Nacht) [Produzent, Regisseur, Drehbuch] 
1955: Les grandes manoeuvres (Das grosse Manöver) [Produzent, Regisseur, Drehbuch] 
1957: Porte des Lilas (Die Mausefalle) [Produzent, Regisseur, Drehbuch] 
1960: La Francaise et l'amour [Regisseur] [Regisseur: Henri Decoin] [Regisseur: Christian-Jaque] [Regisseur: Henri Verneuil] 
1961: Tout l'Or du monde (Alles Gold dieser Welt) [Produzent, Regisseur, Drehbuch] 
1962: Les quatre vérités (Die vier Wahrheiten) [Regisseur [('Les deux pigeons')]] [Regisseur: Hervé Bromberger] [Regisseur: Luis Garcia Berlanga] [Regisseur: Alessandro Blasetti] 
1963: En Compagnie de Max Linder (Lachstürme mit Max Linder) [Sprecher [Kommentar con René Clair]] [Regisseur: Maud Linder] 
1964: Les fables de La Fontaine [Regisseur] [Regisseur: Hervé Bromberger] [Regisseur: Alessandro Blasetti] [Regisseur: Luis Garcia Berlanga] [Regisseur: Louis Grospierre] [Regisseur: Fernand Marzelle] 
1965: Les fêtes galantes (Galante Feste, Die Festung fällt - die Liebe lebt) [Regisseur] 

Literatur Hinweise
La cinémathèque Suisse # 23, 24

Die obenstehenden Informationen erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit, sondern geben den Informationsstand unserer Datenbanken zum Zeitpunkt der letzten Aktualisierung an. Alle Angaben sind nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert, Rechtsansprüche aus falschen oder fehlenden Angaben werden ausdrücklich abgelehnt.
     Auf Grund der aktuellen Rechtssprechung in einigen Ländern kann derjenige haftbar gemacht werden, der auf Adressen verweist, die möglicherweise einen strafbaren Inhalt verbreiten oder auf strafbare Inhalte und Seiten weiterverweisen, es sei denn, er schliesst eindeutig eine solche Haftung aus. Unsere angeführten Links sind nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert, dennoch können wir in keiner Weise für die Inhalte der von uns aufgeführten Links und Webseiten irgendwelche Haftung übernehmen. Wir geben diese Erklärung sinngemäss für alle Länder und alle Sprachen ab.
     Soweit nicht anderweitig gekennzeichnet sind Fremdzitate im Rahmen des üblichen Zitatenrechts mit Kennzeichnung der Quellen aufgenommen. Das Copyright dieser Zitate liegt bei den Autoren. - René Clair - KinoTV

René Clair - KinoTV updated Thu 01. Jun. 2017