Fred Niblo

Fred Niblo

No Photo of Fred Niblo
Regisseur - USA
Geboren 6. Januar 1874 in York, Nebraska, US
Verstorben 11. November 1948

Mini-Biographie:
Fred Niblo wurde am 06. Januar 1874 in York, Nebraska, US geboren. Fred Niblo war ein amerikanischer Regisseur, bekannt durch Ben Hur (1925), The Gangsters (1913), The Three Musketeers (1921), 1913 entstand sein erster genannter Film. Fred Niblo starb am 11. November, 1948. Sein letzter bekannter Film datiert 1943.

Biographische Notizen
Fred Niblo (1874-1948) war einer der meist beschäftigten amerikanischen Stummfilmregisseure. Niblo startete im amerikanischen Vaudeville und kam über Thomas Harper Ince zum Film. 1921 drehte er mit Douglas Fairbanks den Film 'Drei Musketiere', ein Jahr später mit Rudolpho Valentino 'Blood and Sand'. 1926 arbeitete er zusammen mit Greta Garbo für den Film 'Dämon Weib'. Seinen größten Erfolg feierte er allerdings mit seinem Monumentalepos 'Ben-Hur', dessen Wagenrennszene in die Filmgeschichte eingegangen ist. Mit dem Tonfilm endete seine Karriere als Regisseur, vereinzelt spielte er noch in Filmen mit und starb relativ vergessen 1948.

Filmographie
1913: The Gangsters [Drehbuch] [Regisseur: Henry Lehrman] 
1916: Get-Rich-Quick Wallingford [Regisseur, Drehbuch, Darsteller [J. Rufus Wallingford]] 
1916: Officer 666 [Regisseur, Darsteller [Travers Gladwin]] 
1918: The Marriage Ring [Regisseur] 
1918: When Do We Eat? [Regisseur] 
1918: Fuss and Feathers [Regisseur] 
1918: Coals of Fire [Darsteller] [Regisseur: Victor Schertzinger] 
1919: The Haunted Bedroom [Regisseur] 
1919: Partners Three [Regisseur] 
1919: Stepping Out [Regisseur] 
1919: Happy Though Married [Regisseur] 
1919: The Law of Men [Regisseur] 
1919: The Virtuous Thief [Regisseur] 
1919: What Every Woman Learns [Regisseur] 
1920: The Woman in the Suitcase [Regisseur] 
1920: The mark of Zorro (Das Zeichen des Zorro) [Regisseur] 
1920: The False Road [Regisseur] 
1920: Sex [Regisseur] 
1920: Dangerous Hours [Regisseur] 
1920: Hairpins [Regisseur] 
1920: Her Husband's Friend [Regisseur] 
1920: Silk Hosiery [Regisseur] 
1920: Her Husband's Friend [Regisseur] 
1921: Mother o' Mine [Regisseur] 
1921: Greater Than Love [Regisseur] 
1921: The Three Musketeers (Der Vierte Musketier, Die Drei Musketiere) [Regisseur] 
1922: The Woman He Married [Regisseur] 
1922: Rose o' the Sea [Regisseur] 
1922: The Bootlegger's Daughter [Darsteller] 
1922: Scandalous Tongues [Darsteller] 
1922: Blood and Sand (Blut und Sand) [Produzent, Regisseur] 
1923: Souls for Sale [Darsteller [Cameo]] [Regisseur: Rupert Hughes] 
1923: The Famous Mrs. Fair (Die Frau im Feuer) [Regisseur] 
1923: Strangers of the Night [Produzent, Regisseur] 
1924: Thy Name Is Woman (Der Weibsteufel) [Regisseur] 
1924: Red Lily (Die rote Lilie) [Produzent, Regisseur, Nach einer Vorlage von] 
1924: Hello, 'Frisco [Darsteller] 
1925: Ben Hur [Regisseur] [Regisseur: Charles Brabin] 
1926: The temptress (Totentanz der Liebe, Dämon Weib) [Regisseur] [Regisseur: Mauritz Stiller] 
1926: Camille (Die Kameliendame) [Regisseur] 
1927: The Enemy (Der Herzschlag der Welt) [Regisseur] 
1928: The Devil Dancer (Die Jagd nach dem Tode) [Regisseur] 
1928: Two Lovers (Die Verschwörer) [Regisseur] 
1928: Dream of Love (Ein Traum von Liebe) [Regisseur] 
1928: The mysterious lady (Der Krieg im Dunkel) [Regisseur] 
1929: A Man's Man [Darsteller] [Regisseur: James Cruze] 
1930: Free and Easy (Buster rutscht ins Filmland) [Darsteller] [Regisseur: Edward Sedgwick] 
1930: Redemption (Der lebende Leichnam) [Regisseur] 
1930: Way Out West [Regisseur] 
1931: Young Donovan's Kid [Regisseur] 
1931: The Big Gamble [Regisseur] 
1932: Two White Arms [Regisseur] 
1932: Diamond Cut Diamond [Regisseur] [Regisseur: Maurice Elvey] 
1932: Blame the Woman [Regisseur, Darsteller] 
1937: The good earth (Die gute Erde) [2nd Unit Regie] [Regisseur: Sidney Franklin] 
1940: An Angel from Texas [Drehbuch] [Regisseur: Ray Enright] 
1940: Ellery Queen, Master Detective [Darsteller] 
1941: Life with Henry [Darsteller] 
1942: Once upon a Honeymoon (Es waren einmal Flitterwochen) [Darsteller [Schiffskapitän]] [Regisseur: Leo McCarey] 
1943: Crazy Horse [Darsteller] 

Literatur Hinweise
Jean Mitry, Filmographie Universelle Tome IX, pg 337ff

Die obenstehenden Informationen erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit, sondern geben den Informationsstand unserer Datenbanken zum Zeitpunkt der letzten Aktualisierung an. Alle Angaben sind nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert, Rechtsansprüche aus falschen oder fehlenden Angaben werden ausdrücklich abgelehnt.
     Auf Grund der aktuellen Rechtssprechung in einigen Ländern kann derjenige haftbar gemacht werden, der auf Adressen verweist, die möglicherweise einen strafbaren Inhalt verbreiten oder auf strafbare Inhalte und Seiten weiterverweisen, es sei denn, er schliesst eindeutig eine solche Haftung aus. Unsere angeführten Links sind nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert, dennoch können wir in keiner Weise für die Inhalte der von uns aufgeführten Links und Webseiten irgendwelche Haftung übernehmen. Wir geben diese Erklärung sinngemäss für alle Länder und alle Sprachen ab.
     Soweit nicht anderweitig gekennzeichnet sind Fremdzitate im Rahmen des üblichen Zitatenrechts mit Kennzeichnung der Quellen aufgenommen. Das Copyright dieser Zitate liegt bei den Autoren. - Fred Niblo - KinoTV

Fred Niblo - KinoTV updated Thu 02. Nov. 2017